Мосавтозапчасти
тел. +7 (495) 795-88-23
моб. +7 (963) 778-13-51
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ICQ 635759263

ABS: принцип работы и устройствоС каждым годом автолюбители ставят перед конструкторами все новые и новые задачи, требуя совершенствования изобретенных механизмов. Это касается самых различных систем автомобиля, в том числе и тормозной. Особенно сильно разработчиков волнует четкость торможения и длинна тормозного пути, поскольку именно эти два фактора определяют надежность системы в целом.

За всю историю самым важным прорывом в данном направлении было создание ABS, то есть антиблокировочной системы. Случилось это в далеком 1978 году. С тем пор данная система в значительной степени усовершенствовалось, хотя основа осталась прежней.

Принцип работы ABS

Законы физики гласят, что если колесо начинает проскальзывать по дорожному покрытию, то в таком случае тормозное усилие уменьшается. Из этого следует, что лучшего торможения можно достичь в том случае, если заставить автомобиль прекращать движение без заноса. Кроме того, избегая юза, автомобиль сохраняет свою управляемость, что тоже немаловажно с точки зрения безопасности. Именно для того, чтобы обеспечить все это, и устанавливается антиблокировочная система. Ее работа очень сильно помогает начинающим водителям, опыта которых недостаточно для совершения, например, экстренного торможения.

блок ABS BoschВо время того, как водитель выжимает педаль тормоза, специальные датчики системы определяют скорость, с которой вращаются колеса, и передают эти данные в контроллер. Данное устройство вмешивается в работу тормозных механизмов, ритмично уменьшая тормозное усилие, что обеспечивает неполную блокировку колес. Благодаря столь простому действию тормозной путь укорачивается, а сам автомобиль сохраняет свою управляемость.

Устройство ABS

Классические антиблокировочные системы состоят из следующих составляющих: датчиков, фиксирующих скорость вращения колес, блока, обрабатывающего информацию, насоса и специального электрогидравлического клапана. Бывают также и более сложные системы, которые дополнительно фиксируют наклон автомобиля, угловое ускорение и правильность его траектории. Эта информация дает возможность в различной степени воздействовать на каждое из колес, благодаря чему машина сохраняет правильную траекторию движения. Ну а самые новые авто оснащаются еще и системой brake assist, которая усиливает торможение в случае, если исключена возможность возникновения заноса.

Уведомление водителя

В большинстве случаев в тот момент, когда антиблокировочная система (antilock brake system) включается в работу, на панели приборов загорается соответствующая лампочка. Кроме того, педаль начинает совершать прерывистые толчки, что отчетливо ощущается ногой. В том случае, если индикатор работы системы горит непрерывно, то это свидетельствует о ее неисправности. Проблема может заключаться как в поломке датчиков, так и в полной недееспособности ABS. В таком случае тормозная система будет работать в штатном режиме, то есть без вмешательства электроники.

Неопытным автовладельцам необходимо иметь в виду, что антиблокировочная система – штука весьма затратная. К примеру, соль, которая нередко используется для посыпания дорог в зимнее время, действует на нее губительно. Кроме того, следует осознавать, что в б/у иномарках очень часто присутствуют поломки ABS, так что при покупке такого автомобиля придется дополнительно потратиться на ее ремонт. Тем не менее, наличие такой системы является большим плюсом, который обеспечивает дополнительный комфорт и безопасность.

В нашем интернет магазине "Мосавтозапчасти" большой выбор блоков ABS Bosch в наличии и под заказ.